O espargo (Asparagus) é uma planta pertencente à família das liliáceas, espontâneo em toda a bacia mediterrânica, conhecido desde tempos remotos pelas suas qualidades terapêuticas e diversidade gastronómica. A sua textura é definida pela quantidade de fibras, sendo alguns demasiado fibrosos e, por isso, pouco apreciados na gastronomia. Os seus rebentos, conhecidos como turiões, rebentam directamente do solo (na Primavera). São a parte mais apreciada do espargo porque são tenros, carnudos e comestíveis.
Embora tenham sido já catalogadas cerca de 300 variedades de espargos, apenas 20 são comestíveis.
Na nossa região o espargo pode ser encontrado junto das espargueiras que crescem nos olivais junto das oliveiras, junto aos muros e caminhos ou mesmo em terreno aberto que não esteja cultivado.
Molho de espargos Foto: João Valério -- http://nordestetransmontano.blogspot.com |
Espargueira Foto: http://pt.egardenirrigation.com/Espargos-selvagens.asp |
História:
Na antiguidade esta planta foi apreciada pelo imperador romano Otávio Augusto, Apícius ( Gastronómico), Plínio , o velho ( Naturalista), que chamava a esta planta de “ a verdura de Deus”. Esta planta teve muito prestigio na Idade média e no renascimento sendo muito apreciado pelo rei Sol , Luís XIV e pelo chanceler alemão Bismark.
Os gregos e os romanos antigos atribuíam propriedades terapêuticas aos espargos, evocando a sua capacidade de curar desde a dor de dentes até ao reumatismo.
Saúde
- Benéfico para a Saúde do Coração
- Diurético natural
- Alimento saudável para a flora intestinal
- Prevenção das doenças do fígado
- Os espargos contém ainda uma acção probiótica, que estimulam de forma natural o estômago e auxiliam no processo digestivo.
- Retardam os efeitos do envelhecimento e deixam a pele, as mãos e o cabelo mais saudáveis.
- Isento de colesterol
- Fonte de ferro, reforça o sistema imunitário e previne as anemias.
- A ingestão de cinco espargos equivale à ingestão de 60 por cento do valor diário recomendado de ácido fólico (200 a 400 miligramas).
- Fonte do complexo de vitamina B, essencial ao bom funcionamento do metabolismo, nomeadamente vitamina B1, que ajuda as células do organismo a converter os hidratos de carbono em energia.
- No caso das grávidas é essencial para a prevenção de malformação congénita do sistema nervoso do bebé.
- Actua como desintoxicante já que ajuda os rins na sua tarefa de eliminar os líquidos, uma arma natural no tratamento da obesidade.
- Previne também o aparecimento de pedras no rins.
- O consumo regular de espargos estimula o sistema imunitário, protegendo o organismo da acção dos radicais livres.
- O espargo é um alimento que deve ser evitado em caso de insuficiência renal e litíase úrica.
- Desaconselhado também em casos de reumatismo agudo e cistite.
Fonte: Helena Cid - Nutricionista
Tabela nutricional:
180 GRS / 43.15 CALORIAS |
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NUTRIENTES | QUANT. | DDR (%) | DENSIDADE DO NUTRIENTE | CLASS. |
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VITAMINA K | 91.80 mcg | 114.8 | 47.8 | excelente |
FOLATOS | 262.80 mcg | 65.7 | 27.4 | excelente |
VITAMINA C | 19.44 mg | 32.4 | 13.5 | excelente |
VITAMINA A | 970.20 IU | 19.4 | 8.1 | excelente |
TRIPTOFANOS | 0.05 g | 15.6 | 6.5 | muito bom |
VITAMINA B1 (TIAMINA) | 0.22 mg | 14.7 | 6.1 | muito bom |
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) | 0.23 mg | 13.5 | 5.6 | muito bom |
MANGANÉSIO | 0.27 mg | 13.5 | 5.6 | muito bom |
FIBRAS | 2.88 g | 11.5 | 4.8 | muito bom |
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA) | 0.22 mg | 11.0 | 4.6 | muito bom |
COBRE | 0.20 mg | 10.0 | 4.2 | muito bom |
VITAMINA B3 (NIACINA) | 1.95 mg | 9.8 | 4.1 | muito bom |
FÓSFORO | 97.20 mg | 9.7 | 4.1 | muito bom |
PROTEÍNAS | 4.66 g | 9.3 | 3.9 | muito bom |
POTÁSSIO | 288.00 mg | 8.2 | 3.4 | muito bom |
FERRO | 1.31 mg | 7.3 | 3.0 | bom |
ZINCO | 0.76 mg | 5.1 | 2.1 | bom |
MAGNÉSIO | 18.00 mg | 4.5 | 1.9 | bom |
SELÉNIO | 3.06 mcg | 4.4 | 1.8 | bom |
CÁLCIO | 36.00 mg | 3.6 | 1.5 | bom |
Clicar no texto situado abaixo das imagens para ver as receitas.
Omeleta de Espargos Selvagens |
Migas de espargos selvagens com ovos mexidos |
Espargos selvagens com ovo, pão,cogumelos e toucinho fumado |
Ovos mexidos com espargos selvagens, cogumelos com bacon e pão torrado com alho e azeite |
Sopas de espargos Selvagens |
Espargos grelhados com presunto |
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1 comentários:
Esse molho "tem " dono!!! E não foi dos meus grandes dias...
http://nordestetransmontano.blogspot.com/2011/03/espargos-selvagens.html
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